Как получить ВНЖ в Турции

При покупке недвижимости за рубежом одним из основных преимуществ становится возможность получения вида на жительство. ВНЖ позволяет легально и долго находится в стране, а в зависимости от законодательства еще и заниматься бизнесом, получать медицинское обслуживание, учиться в местных школах и вузах, путешествовать по миру без оформления виз и оформить права на автомобиль. При покупке недвижимости в Турции также возможно оформить ВНЖ.

Краткосрочный вид на жительство

Турецкий вид на жительство, или по-другому Икамет (Ikamet), бывает двух типов: долгосрочный и краткосрочный. После приобретения недвижимости, обычно оформляется краткосрочный ВНЖ сроком до 1 года с возможностью продления. Краткосрочный вид на жительство также можно получить на основании учебы, работы, научной деятельности, изучения турецкого языка или для воссоединения семьи. Семейный ВНЖ действителен до 2 лет. Краткосрочный Икамет позволяет иностранцу почувствовать себя гражданином Турции. Новому налоговому резиденту страны становятся доступны:

  • бесплатная медицина
  • бесплатное образование
  • получение кредита и ипотеки
  • оформление автомобиля
  • получение водительских прав

Помните, что вид на жительство необходимо продлевать. Количество продлений не ограничено, а с 2017 года отменен закон, который аннулировал ВНЖ при отсутствии резидента на территории Турции дольше 120 дней. Сейчас турецкое законодательство наиболее гостеприимное для иностранцев.

Как получить ВНЖ в Турции

Долгосрочный вид на жительство

Долгосрочный Икамет — более серьезный документ, который предоставляется иностранцам. Чтобы получить долгосрочный ВНЖ, необходимо стабильно продлевать краткосрочный вид этого документа на протяжении 8 лет. При этом для получения долгосрочного Икамета иностранец должен постоянно проживать на территории Турции не менее 5 лет, за которые он выезжал из страны не более чем на 6 месяцев за год и в совокупности не более 1 года. Срок пребывания в Турции с долгосрочным видом на жительство не ограничен.

В случае приобретения недвижимости в Турции, оформление долгосрочного Икамета не столь важный пункт. С 2020 года главным преимуществом покупки турецкой собственности стал закон, позволяющий иностранцам получить гражданство с помощью инвестиций. Для получения гражданства достаточно приобрести любую недвижимость общей стоимостью не менее $250 тысяч. При этом после такой покупки можно не ждать 5 лет, а сразу подавать документы в миграционную службу для получения паспорта гражданина Турции. В отличие от гражданства, вид на жительство оформляется при покупке любой недвижимости вне зависимости от ее стоимости.

Единственными ограничения при ВНЖ — нельзя голосовать на государственных выборах, баллотироваться на государственные политические должности и устроиться на работу без оформления специального разрешения çalışma izin. Все остальные права идентичны правам гражданина Турции.

Как оформить ВНЖ в Турции

Чтобы получить заветную карточку Икамета необходимо собрать пакет документов. Первым делом оформите индивидуальный налоговый номер — Vergi Numarasi. Аналог российского ИНН позволит открыть счет в банке, оформить право собственности на недвижимость или официально трудоустроиться. Процесс получения налогового номера довольно быстрый и полностью бесплатный.

Перед сбором остальных документов предварительно оставьте заявку на официальном сайте турецкой государственной службы. После подтверждения заявления нужно распечатать анкету и в течение 10 дней с момента заявки подать пакет документов в миграционную службу. Список с необходимыми документами вы можете скачать здесьСрок рассмотрения документов составляет от 30 дней до нескольких месяцев, но вас уведомят о процессе получения по почте или телефону. Если вдруг каких-то документов не будет хватать, то служба дает заявителю от 10 до 30 дней, чтобы донести недостающие бумаги.

После сбора и успешной подачи документов останется пройти собеседование в миграционной службе. По опыту наших соотечественников, собеседование — лишь формальность и беспокоится о нем не стоит. На рандеву вы лично подтверждаете намерение в получении вида на жительство. Основные вопросы, которые может задать вам сотрудник службы — цель приезда в Турцию, ваша профессия и уровень доходов.

Как получить ВНЖ в Турции

Причины отказа и ограничения

К сожалению, существуют некоторые ограничения для оформления турецкого вида на жительство. Причинами отказа могут стать:

  • Срок действия загранпаспорта составляет менее 60 дней до окончания срока действия ВНЖ (например, срок паспорта 30.05., а вид на жительство заканчивается 30.03.)
  • Неполный пакет документов, предоставленный в миграционную службу
  • Запрет на въезд на территорию Турции
  • Преступники, осужденные, а также люди, нарушающие мировые Конвенции и Соглашения, одной из сторон которых является Турция
  • Уличение во лжи на рандеву в миграционной службе
  • Отсутствие достаточного уровня доходов
  • Просрочки оплаты штрафов и задолженностей по визам и прошлому ВНЖ
  • Наличие тяжелых инфекционных заболеваний
  • Отсутствие медицинской страховки на момент пребывания в стране
  • Люди, несущие угрозу гражданам или правопорядку

При оформлении долгосрочного ВНЖ также есть ряд ограничений. Бессрочный вид на жительство не получат беженцы, вынужденные переселенцы и люди, живущие в стране по гуманитарным причинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.