Практика, игры и видеолекции: методы обучения в школе Homeapp

Вспомните времена, когда мы еще учились в школе: у каждого из нас был любимый учитель, который увлекал нас в удивительный мир знаний. Но почему так получается, что один преподаватель увлекательно рассказывает о скучной теме, а другой — утомляет даже интересным предметом? Все дело в подходе и методах преподавания.

Учиться никогда не поздно, а совмещать с работой — еще и полезно. Профессиональное обучение дает массу преимуществ, от повышения квалификации до структурного изучения конкретной профессии без лишних материалов. 2 года назад мы запустили проект корпоративного обучения всех наших новых сотрудников-риелторов — «Школа Homeapp». Мы уже рассказывали о ней (можно почитать). Через нашу Школу проходят не только новички в профессии, но и опытные специалисты — это как дополнительный этап собеседования и адаптации к особенностям IT-агентства недвижимости.

Какие же методы мы применяем в рамках Школы риелторов, чтобы быстро погрузить в профессию и адаптировать к работе в нашей компании? Рассказывает Дина Долинова, куратор Школы Homeapp

Внутрикорпоративное обучение — частое явление, им не удивишь, разница в подходах. К нам приходят люди с разным опытом в недвижимости, в бизнесе, разного возраста и все они не только учатся друг с другом, но и сами учат друг друга исходя из своего профессионального и жизненного опыта. Результаты потрясающие. И это не единственный метод обучения и погружения.

Ежегодно специалисты во всем мире разрабатывают новые, более эффективные, методы преподавания, подачи информации. Трансформируются и технологии, с помощью которых усваиваются учебные материалы. Мы выбрали для себя то, что подходит для риелторов.

Активно или пассивно?

По сути, методы преподавания — это способы взаимодействия учителей с учениками для наилучшего восприятия информации. Проще говоря, с помощью разнообразных подходов к обучению можно добиться крутого результата за короткий срок без сильного напряжения и стресса.

В педагогике есть 2 типа методов: активные и пассивные. И чем чаще они меняются между собой, тем эффективнее будет процесс учебы. Для запоминания материалов совсем не нужно зубрить книги и перечитывать материалы лекций, потому что эффективность усвоения такой информации всего 5%. Для лучшего усвоения новых тем всегда лучше выбирать интерактивные и групповые занятия, чтобы “студенты” взаимодействовали и применяли на практике полученные знания. Как говорил Конфуций: “Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму.”

Практика, игры и видеолекции: как обучают риелторов в Homeapp

Так, например, в Школе Homeapp мы практикуем обучение как в офлайн, так и в онлайн-формате, с помощью интерактива и визуализации наглядно разбираем вместе с “учениками” типичные ситуации в сфере недвижимости. Не забываем и про практику — так как мы гибрид IT-компании и агентства недвижимости, нашим экспертам просто необходимо знать, как работают наши инструменты оценки, рекламы, личный кабинет собственника и CRM. Покажем наши главные фишки и пример инновационных методов преподавания.

Геймификация, интерактив и веселье

Одним из лучших методов обучения во всем мире признана геймификация процессов. Будь это изучение иностранного языка, математического анализа или техники продаж — любая деятельность усваивается лучше, если обучение происходит в формате игры. В нашем случае, главной особенностью Школы станет игровой формат отработки возражений при холодных звонках. Да, холодные звонки по истине можно считать страшным сном риелторов, но, к сожалению от них никуда не деться. Поэтому один из наших тренеров, Алексей Антипов, психолог по образованию, разработал уникальную настольную игру “Холодные звонки”, где новички на практике отрабатывают навык общения с клиентами, а опытные риелторы демонстрируют свой опыт.

Практика, игры и видеолекции: как обучают риелторов в Homeapp

Эта игра совместила в себе все возможные методы обучения в единое гармоничное целое: здесь и общение с опытными товарищами, ролевые игры, совместный мозговой штурм, обсуждение и решение кейсов и отработка навыков на практике. Для новичков без опыта в холодных звонках игра станет лучшим подспорьем в создании портфеля, так как прежде чем выйти “в поля” у них уже есть уверенная база возражений и практическое представление того, как с ними работать.

Не играми едиными

Игровой формат обучения, это, конечно, замечательно. Но нужно все-таки позаботиться о том, чтобы наши будущие эксперты всерьез воспринимали работу в сфере недвижимости. Поэтому в рамках Школы мы проводим лекции, где наши топовые спикеры рассказывают о нюансах работы с недвижимостью, делятся своими практическими кейсами и вводят новых сотрудников в компанию. Здесь тоже применяются особые методы обучения, но уже более традиционные.

Офлайн-формат обучения представляет собой оптимизированное под нагрузки расписание лекций, каждая из которых подкрепляется визуалом — презентациями. Все презентации наши “ученики” могут найти в корпоративном чате, ведь для каждого потока создается отдельный канал, где можно связаться с лекторами, куратором, попросить “списать” у коллеги или вместе подумать над сложной задачей ☺

Кстати, большинство обучающих материалов у нас оцифровано. Кроме презентаций мы используем обучающие видеолекции, где зачастую выступают сторонние спикеры, еженедельно проводим онлайн-конференции под названием “Час юриста”, где опытные юристы-сдельщики проводят обучение экспертов в сфере юриспруденции, разбирают аспекты и последние изменения в законодательстве, касающиеся сделок с недвижимостью.

Дзен, самоконтроль и тестирования

Какая же школа обходится без повторений, закрепления пройденных тем и самоконтроля? На протяжении всего обучения в Школе Homeapp лейтмотивами через все лекции идут 2 темы: особенности и отличия технологичного агентства от классических и основы работы с IT-инструментами. В рамках этой работы эксперты не только на практике работают с ними, но еще и освежают знания по математике, основам экономики, информатике.

По итогам каждой лекции студенты получают тесты для самоконтроля, чтобы лучшим образом усвоить пройденный материал. В конце курса проходит общая аттестация, где будущие эксперты демонстрируют полученные навыки и проходят финальное тестирование. Как результат — выпускники получают наш фирменный сертификат о прохождении курса, после чего следует распределение по отделам и назначение опытного наставника, для регулирования процесса работы нового эксперта и при возникновении сложностей — оказания «первой помощи». ☺

Практика, игры и видеолекции: как обучают риелторов в Homeapp

В заключение

Обучение в Школе Homeapp рассчитано на 40 академических часов, включающих 6 часов интерактивных практических заданий и 4,5 часа игровых занятий. На онлайн-формат выделено 114 академических часов — видеолекции с разбором основных вопросов риелторской деятельности собраны в едином плейлисте. В полном объеме просматривать видеолекции не обязательно, но при отсутствии опыта в профессии желательно.

Обучение не ограничивается одной Школой и сферой недвижимости. Homeapp — прогрессивное агентство, и мы периодически приглашаем сторонних спикеров для проведения интересных общеобразовательных лекций. Так, например, в середине июля мы приглашали ученого-биолога Александра Панчина с лекцией «Вакцины от COVID-19. Взгляд биолога», а весной у нас проходили лекции известного блогера о важности ведения социальных сетей.

Хотите самостоятельно проверить, насколько эффективно обучение в Школе Homeapp? Оставьте свои контактные данные — с вами свяжется куратор Школы и пригласит на ближайшие занятия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.